江苏与“一带一路”沿线国家合作量质齐升
2022-11-24 15:51 来源:南京海关发布微信公众号

江苏正把“大写意”绘成“工笔画”,为共建“一带一路”大格局注入新动能。据南京海关统计,今年前10个月,江苏对“一带一路”沿线国家进出口1.21万亿元,增长14.7%。

10月28日,在南京海关所属太仓海关监管下,旭川化学(苏州)有限公司一批37.2吨的聚氨酯原液即将通过水铁联运,经中欧(亚)班列出口乌兹别克斯坦。“中欧(亚)班列为我们开拓更多‘一带一路’国家新客户,预计能给公司每年增加一千万美元收入。”看着热火朝天的生产线,关务经理申留弟介绍,“中欧(亚)班列速度快、班次多,货物能按时发到客户手中,今年我们的订单在持续增加。”

“钢铁驼铃”也在中哈连云港物流合作基地响起。今年1-9月,中哈连云港物流合作基地共开行班列539列,同比增长29.05%。作为“一带一路”倡议提出后落地的首个重点项目,中哈连云港物流合作基地逐渐成为中亚五国过境运输、仓储物流、往来贸易的国际经济平台。

南京海关综合业务处联合相关职能部门持续发挥中欧班列在国际陆路通道方面的优势,推动外贸产业链、供应链和物流链的有效融合,形成外贸发展合力。今年前10个月,“江苏号”国际班列达1625列,开行量同比增长11.9% 。

畅通的物流通道促进了企业间合作,推进更多务实项目落地“一带一路”沿线国家,促成了更多“一带一路”合作共赢成果。吕四港地处长江口以北约60公里,是江苏南通重点开发的新型港口。青山控股集团在印尼投资建设的清洁能源基地打通低品位红土镍矿到新能源原料的通道,将推进印尼进入新能源时代。该项目需要从国内采购建筑材料、工程机械等设备,而吕四港位置优越,物资集配、货轮进出方便,适合作为项目进出口物流的配载基地。

南京海关所属启东海关采用“先期机检”“引入第三方中介”“后续抽查”等措施,发挥码头智能化优势,支持出口超大件监管区外临时存放、集装箱和件杂货“集约配载”“同船运输”,实现了货物快配、快出,保证了项目正常进行。“海关监管新模式让我们少租外轮2艘,节约物流、堆场费用500余万元。”物流总监陈纪亨初步测算。

中车戚墅堰机车有限公司堆场上,披上红色绸带的内燃机车整装待发即将分批次运往泰国。江苏南通海门东灶港堆场外码头上,长度达81米的V162型叶片吊装上船远赴波兰、罗马尼亚。在南京海关所属江阴海关监管下,江苏佰澳达生物科技有限公司一批益生菌粉顺利发往越南。在江苏太仓,苏州灵裕食品有限公司生产的19.44吨番茄酱罐头顺利装车发往港口,准备运往马来西亚……从“大家伙”到“小而美”,江苏企业正在讲好一个又一个接地气、聚人心的“一带一路”合作共赢故事。

编辑:宋亦闲
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统