桑给巴尔总统接见第31期中国(江苏)援桑给巴尔医疗队
2022-06-09 16:56 来源:南通大学附属医院

6月7日,桑给巴尔总统、革命委员会主席姆维尼在总统府亲切接见了第31期中国(江苏)援桑给巴尔医疗队。桑给巴尔卫生部部长纳索尔•艾哈迈德•马兹伊等卫生部高级官员一同参加会见。

2021年9月21日,南通大学附属医院派出12名白衣勇士出征桑给巴尔,开展为期一年的援外工作。官微推出“援外之声”专栏,记录援外期间的感人故事,体现“使命在肩,不负祖国”的担当精神,彰显白衣战士的爱国情怀、顽强意志和国际主义境界。

会上,姆维尼表示,长期以来中华人民共和国政府积极帮助桑给巴尔加强卫生事业发展,提供了医疗设备及药品,中国医疗队长期扎根于此数十年,致力于为桑给巴尔人民提供高质量的医疗服务。姆维尼高度评价了本届中国医疗队的各项工作,认为医疗队提供的服务有助于缓解桑给巴尔医院专科医生、药品和医疗设备的短缺,并称赞医疗队开展的培训工作有利于提高当地医生的临床技能。

医疗队向桑给巴尔卫生部捐赠了包括便携式心脏彩超、心电图机、除颤仪、制氧机、多功能监护仪、可视化喉镜、输尿管镜、腹腔镜模拟器及各种药品在内的各项医疗物资,并代表江苏省人民医院向中非对口合作项目桑方医院捐赠了价值人民币30余万的手术缝线。

医疗队队长瞿利帅表示,医疗队在工作和生活中得到桑给巴尔政府的大力支持,希望这些医疗物资能有助于满足桑给巴尔患者的临床需求,医疗队将继续同桑给巴尔卫生部门加强合作与交流,为当地人民提供优质医疗服务,传承中国援外医疗队精神,促进中桑人民友谊。

据瞿利帅介绍,2021年9月,该届医疗队抵达桑给巴尔后8个多月内,累计为5万余名当地病患提供了医疗服务,开展各种类型手术6000余例,参与救治了近万名危重病人,医疗队先后开展了多种类型的高难度手术,创造了多个坦桑尼亚和桑给巴尔首例,大大推进了以腹腔镜手术为代表的微创治疗技术在桑给巴尔的临床应用。

同时医疗队还积极推进中非对口合作医院项目在桑给巴尔的落实,医疗队定期前往对口医院开展手术、宣教、培训等活动。医疗队还利用休息时间,先后组织十余次义诊巡诊活动,深入偏远乡村,积极参加当地慈善活动,为数千位当地居民提供免费诊疗服务。 

编辑:宋亦闲
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统