把“出海口”搬到“家门口” 连云港海港牵手兰州陆港
2021-12-10 09:49 来源:江苏一带一路网

12月9日,江苏省、甘肃省共建“一带一路”合作交流洽谈会在连云港召开。江苏省副省长胡广杰、甘肃省副省长张锦刚出席会议并发言。江苏省发展改革委副主任王显东、省交通运输厅副厅长梅正荣,连云港市委副书记、代市长马士光出席洽谈会并见证连云港港与甘肃(兰州)国际陆港签约。

江苏、甘肃经贸合作由来已久,遵循“优势互补、互利共赢;政府推动、市场运作;紧密对接、长期合作”的合作原则,连云港港口控股集团与甘肃(兰州)国际陆港管委会成功签署战略合作框架协议,标志着苏陇两地经贸合作再结硕果,正式开启共建“一带一路”陆海联运新篇章。

根据协议,双方将建设甘肃进出口商品中转中心,使连云港港成为服务甘肃最便捷、最经济的出海口;共建共用“霍尔果斯-东门”无水港,为甘肃(兰州)国际陆港提供过境换装服务;实施通关一体化和自贸区经验复制推广;共同成立无水港服务平台公司;建立长期有效的人才交流培训机制等。随着上述合作的落地实施,两个国家级物流枢纽成功“牵手”,连云港“出海口”功能直接搬到了甘肃(兰州)“家门口”,对于苏陇两地加快构建陆海内外联动、东西双向互济对外开放格局,深度融入“双循环”新发展格局具有重要意义。

编辑:宋亦闲
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统