国家召开共建“一带一路”2020年重点工作推进会 江苏作大会发言
2020-09-14 18:10 来源:江苏一带一路网

9月10-11日,国家发展改革委(推进“一带一路”建设工作领导小组办公室)在福建泉州召开共建“一带一路”2020年重点工作推进会。国家发展改革委副主任、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任宁吉喆出席会议并讲话,国家发展改革委区域开放司司长肖渭明主持会议。江苏、福建、陕西、河南、四川和黑龙江等省区发展改革委负责同志围绕本地推进“一带一路”建设工作进展成效进行交流发言。

会议全面总结了去年以来“一带一路”建设取得的重要进展和成效,系统分析了当前面临的国际国内形势,研究部署了今年及今后一个阶段重点工作。

会议强调,当前我国正处于中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局相互影响的关键时期,外部环境和内部条件都在发生深刻变化。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局打下基础的关键之年。要因势而谋、应势而动,认识好、把握好、利用好我国发展的重要战略机遇期,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

会上,江苏发展改革委副主任王显东介绍了江苏“一带一路”交汇点建设取得的积极进展和阶段性成效。江苏认真贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话精神和对江苏工作的重要指示要求,在国家发展改革委、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的指导下,聚焦重点、打造亮点,初步形成“四个一”基础支撑、“五大计划”专项行动方案和三大重点领域创新突破的推进落实格局。在会议期间进行的分组讨论中,江苏就建立“一带一路”重大项目冠名机制、增强国家和地方协同联动和编制好十四五规划提出了意见建议。

肖渭明司长在会议中要求各地区各部门各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展需要,高质量推动“一带一路”建设。

编辑:宋亦闲
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统