“日资高地”无锡加强与日本产业链对接合作
2020-09-11 12:19 来源:中国新闻网

无锡市长杜小刚为无锡市国际经济科技顾问颁发聘书。 钦嫣 摄

10日下午,无锡日本产业链对接合作大会在此间举行。大会以“创新融合共赢未来”为主题,旨在搭建无锡日本友好交流平台,加强区域产业链合作。

大会共邀请到了来自瑞穗银行、三菱日联银行、丰田、索尼、日立、三井住友、野村综研、三菱化学、普利司通、村田电子、旭硝子、信越、喜开理等日本知名跨国公司在内的116家企业共230多名客商参会。

无锡是长三角地区知名的“日资高地”。

历经多年努力,日本已成为无锡最大的贸易伙伴,去年双方进出口总额112.5亿美元;无锡也是日企重要的合作伙伴,截至今年7月,日本在无锡投资项目1248个、投资总额174.2亿美元,去年在无锡纳税前十的外资企业中,日企数量最多。

无锡市日资企业投资服务云平台上线。 钦嫣 摄

除了在经济发展上的往来外,无锡与日本的文化交流也是硕果累累:尾形大作演唱的金曲《无锡旅情》传唱至今;坂本敬四郎和长谷川清巳在无锡发起共建的“中日樱花友谊林”,使无锡成为“国际三大赏樱地”之一;无锡相继与明石、相模原、松阪、丰川、藤冈等日本城市结为友城……

特别是今年疫情期间,无锡还与日本友城互赠物资、同心战“疫”,传为一段佳话。

说起这些,无锡市委书记黄钦直言:“无锡与日本的友谊之手越握越紧,加深感情、加强合作是我们的愿望所在。”

谈及为何要举办此次产业链对接合作大会,黄钦表示,是为了进一步强化兴旺产业、兴盛城市的共识,进一步表达加深感情、加强合作的愿望,进一步坚定共享机遇、共赢发展的追求,把“机遇在前”变为“机会在手”,合力提升产业合作的紧密性、对冲经济发展的不确定性,在“百年未有之大变局”中共育新机、共开新局。

“希望通过大会巩固《无锡旅情》传唱30多年来无锡与日本在经贸、旅游、文化等多领域取得的合作成果。”无锡市副市长周常青说。

记者了解到,日本的集成电路、机械制造、汽车工业等优质产业与无锡的发展方向高度契合,结合今日会上发布的《无锡市日本产业合作研究报告》,今后双方将在这些产业领域进一步加强合作。

无锡日本产业链对接合作大会现场项目签约。 钦嫣 摄

会上,无锡为日本企业专门搭建的“无锡市日资企业投资服务云平台”正式发布。该云平台以“资源共享,信息互通”为主旨,利用大数据及智能技术,整合无锡全市招商信息资源,从而更好地向日本投资企业进行展示和互动交流。当天,投资总额达4亿美元的12个高端制造业、现代服务业项目也同步签约。(完)

作者:孙权 编辑:宋亦闲
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统