全国首个中德合作双元制本科项目在太仓结业
2020-06-30 13:19 来源:新华日报

“你们是这个项目的先行者,在今天这样重要的里程碑节点,作为第一届毕业生,你们扮演着十分重要的角色,衷心希望大家在未来的职业生涯中宏图大展!”近日,在中德合作太仓双元制本科项目首期学员毕业典礼上,因疫情原因未能亲临现场的德国巴符州双元制大学校长范希尔,通过视频为首批20位双元制本科毕业生送上祝福。

现场,双元制班全部20位学生因大二时即被10家德企“抢订”,实现了“毕业即就业”,而且由于后三学年累计有18个月的实践工作经历,因此还获得了人社部门颁发的“助理工程师”证书。

“这次有4位进入了我们公司,都十分优秀。”提起这批新员工,太仓第一家德资企业克恩-里伯斯公司运营总监葛敬东露出了满意的笑容,双元制教育架起了学校和企业之间的桥梁,减少了从学校转变为职场的衔接阶段,尤其是在职业技能、专业素养、理论基础上,不亚于有好几年工作经验的“老手”。

双元制教育模式被誉为德国经济腾飞、德国制造领先全球的“秘密武器”。其中,“一元”指企业,另“一元”则指学校,是以“学历证书+职业证书”“学校学生+企业员工”“工学交替+校企融合”为特点的技能型人才培养模式。

早在2007年,太仓即开展了大专层次的双元制教学,为当地数百家德资企业培养高技能人才。2017年9月,由太仓市政府、东南大学成贤学院、德国巴符州双元制大学、太仓欧商投资协会四方合作举办的全国首个“中德合作双元制本科项目”开班。

据介绍,双元制本科学生第一年在东南大学成贤学院完成基础课程学习;后三年,采用3个月理论学习和3个月实践训练交替的模式,在太仓科教新城和德资企业进行学习、实训。学员以“学生”身份在校学习职业理论和文化知识,同时以“学徒”身份在企业接受实践训练。

东南大学党委副书记任利剑表示,四方联合培养既懂专业技术又富有实践经验的高级专业技能人才,不同于其他中外联合办学侧重于学术研究,开创了国内应用型本科人才培养的新模式。“希望你们止于至善、与时俱进、精益求精,朝着‘精英级工匠人才’的目标奋进。”他向现场的20位毕业生发出衷心的期许。

看着儿子叶诚成手拿毕业证开心地和同学合影,妈妈陆丽忠十分欣慰。“这三年他几乎没有寒暑假,奔波于南京和太仓两地。但我很庆幸,当初支持他选择双元制本科项目。”陆丽忠感慨地说,只有克服了困难、经历了磨练,才能掌握他人替代不了的专业竞争力,“他们不会有愧于第一届双元制本科生的荣誉。” 

作者:范昕怡 编辑:宋亦闲
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统