以中国市场为根 走高质量发展之路
2020-10-14 10:31 来源:经济日报

——访小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军

多年来,小米集团一直坚持国内市场和国际市场“两条腿”走路,在构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局过程中,小米集团如何找寻新机遇,实现新突破?带着这些问题,经济日报记者采访了小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军。

行稳致远 高质量成长

记者:近年来,小米集团在国际市场上大获成功。在当前复杂的国际形势下,小米集团如何继续积极参与国际竞争和合作?

雷军:小米去年的营业额是2058亿元,位居世界500强的第422位。从区域看,中国市场占一半,国际市场占一半,与当前党中央强调的构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局是相吻合的。

面对当前复杂的国际形势,小米的发展思路有三条:一是全力做好中国业务。为了满足国内市场消费升级的趋势,小米今年宣布进入高端手机市场,并获得成功。二是坚定不移推进全球化。我们在整个欧洲的手机市场已经进入了前三,未来几年希望能排到第一。三是在国际化道路上追求全球化中的本地化。我们不仅要把产品卖到各个国家,服务好消费者,还要真正成为每一个国家的本地企业,帮助当地实现科技消费进步。为此,小米已经做了大量的工作。未来几年,我们要坚持走“行稳致远、高质量成长”这条道路。

均衡发展 大力创新

记者:在当前国家构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局背景下,小米集团“行稳致远”面临哪些新的机遇?

雷军:小米会坚定不移地以中国市场为根,同时加快推动全球化。过去10年,小米更多追求的是高速发展。如今小米追求“行稳致远”,就是要在各个市场均衡发展,追求高质量发展,追求更稳健的成长,包括要在发达国家、高端市场也取得稳定的份额和市场基础。

同时,小米还下决心在硬核科技上突围,并大力发展智能制造,进一步提高制造的效率和质量,这也是未来中国制造的出路。

小米作为高科技公司,生存的基础就是科技创新。小米集团今年成立10周年,我们做了系统的总结,并对未来10年进行规划,提了三条永不更改的铁律:第一条是技术为本,第二条是性价比为纲,第三条是做最酷的产品。今年,小米的研发投入将超过100亿元。小米的创新还体现在智能制造上。3年前,小米开始向制造端渗透,并尝试用互联网赋能中国制造。如今,小米的第一代智能工厂已经交付使用半年,这个工厂每年能生产100万台高端智能手机。外界可能不理解,小米为什么一方面和代工伙伴合作,另一方面又要做智能工厂?我觉得,这个工厂本质上是个实验工厂,是我们的新材料、新工艺以及高端产品的预研工厂,小米也将用互联网赋能中国制造,做“制造的制造”。

性价比为纲 助力消费升级

记者:小米未来仍将坚持性价比为纲,但今年小米推出了高端手机、高端电视,这和性价比为纲是不是矛盾?

雷军:可能有些消费者对性价比高有误解,性价比高是指同样的价钱性能更好、产品更好,同样的产品价钱更优。所以,无论是做普及型产品还是做高端产品,小米都会坚持性价比为纲,让消费者放心购买小米的产品。

如今,整个中国消费市场都在升级,小米也要大踏步地进入高端手机市场,但在这个过程中我们一样会坚持性价比。

今年,小米发布了两款高端手机和小米大师电视系列,这些产品都做到了行业尖端水平,也改变了公众对小米的印象和看法。今年,小米各个产品线都将进入高端市场。

记者:在今年的世界500强名单中,小米上升到了422位。今年是小米集团创立10周年,您最为看重公司的哪些成绩?

雷军:小米这10年的成绩远远超过了我们10年前的规划。回顾过去10年,是移动互联网的10年,与伟大的时代同行是一个创业者最大的荣幸。我们赶上了大好时代,并率先用“互联网+制造”推动整个行业的发展。如今国产的硬件在逐渐改善,小米在其中也是作了点贡献的。

总结过去10年,最让我们骄傲的东西是什么?我觉得有三件事情。第一,我们参与推动了移动互联网的发展、智能手机的发展和新国货的发展,这是时代给予我们的机会。第二,我们与一群志同道合的创业者改变了不少行业,也成就了不少创业者。第三,我们改变了很多人的命运。比如,我们在印尼的工厂,雇用了大量当地的工人尤其是女工,改变了他们的人生。

未来10年,小米集团会下决心重新创业再出发,中国制造有无限的可能,我对未来充满信心。

作者:黄鑫 编辑:宋亦闲
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统